Produccion de Quesillo
Producción de quesillos
La semana pasada dio inicio la producción de quesillos en la Escuela Agrotécnica “Dr. Rodolfo Moran” en el marco del proyecto denominado La Lechería, ensayo – prueba de elaboración de quesillos de leche de vaca.
La propuesta fue presentada por el ingeniero Gaspar Rojas, docente de la institución, cabe destacar que el profesional junto a su familia elabora de manera tradicional quesillos y quesos “lo que es el proceso en si del quesillo en Andalgalá hay mucha gente que los hace en forma familiar, hoy estamos viendo el proceso, haciendo una experiencia piloto para ver si lo podemos llevar adelante a un mayor volumen, los alumnos son los protagonistas principales, yo solamente los estoy acompañando, arrancamos a la mañana y el proceso va a terminar a la tarde” comento al respecto el ingeniero Gaspar Rojas.
El profesional señaló que con este tipo de proceso se pretende generar un valor extra a la materia prima “los alumnos que egresan de la Agrotécnica salen con un título técnico en producción agropecuaria es una alternativa para generar un emprendimiento o para trabajar en un emprendimiento de ese tipo” cabe acotar que los trabajado por los alumnos fue un pequeño ensayo para que ahora en el mes de noviembre comiencen con una producción más importante “esto es un aprendizaje constante, esto no es como una receta básica, se va aprendiendo siempre, siempre se puede ir innovando. En noviembre planificamos con los otros profesores trabajar con una mayor cantidad de litros de leche, ahora solamente trabajamos con siete litros de leche para probar, en la próxima vamos a estar en condiciones de mostrar algunos resultados” anticipó Rojas.