La producción en la cadena de valor
La producción en la cadena de valor
La cooperativa Diaguita, nuclea a pequeños productores del distrito San José y Santa María viene trabajando fuertemente en la producción de alimentos para el sector minero.
Jacqueline Galindez, integrante de la cooperativa Diaguita y también de la Cámara de Proveedores Mineros de Santa María comentó el trabajo que realizan como proveedores de alimentos en el sector de catering de la industria minera “ya va a hacer un año que es proveedor no tan solo la cooperativa sino también otro agricultor que califico con el tema de la papa, morrón, tomate y zapallitos, en su momento también se ingresó con aceite de oliva” recordando que la Cámara de Proveedores Mineros la convoco cuando estaba a cargo de la delegación de Agronomía de Zona, a su vez hizo la invitación a los productores agrícolas del departamento que se interesaron por esta posibilidad de acrecentar sus ventas.
“No es fácil ser proveedor en cuanto a la formalidad de los papeles, producir se puede producir mucho pero en cuanto a la parte de los papeles el productor no está muy acostumbrado, se necesita mucho en cuanto a la parte de registro, de certificación no tan solo en la AFIP sino que en muchas cosas más, en su momento fue un ida y vuelta de enviar papeles, certificados, registros, enviar muestras que después fueron analizadas por la parte del catering con resultados muy satisfactorios, fueron unos tres meses de continuo movimiento en cuanto a tramites hasta poder hacer el primer despacho que la verdad fue muy emocionante” recordó
Galindez, expuso que en muchos casos el productor es minifundista y vive estrictamente de lo que produce es por ello que el clima y la cartera de compradores son sumamente relevantes para el agricultor, por ello valoró que la agricultura pueda llegar a los emprendimiento mineros es muy importante por el volumen de producción que cada vez piensan incrementar más y por la seguridad económica que genera a largo plazo ya que hay convenios de compra “lo importante es que sigan apostando a la tierra sobre todo la juventud para que no abandonemos los lugares de origen, no por eso no quiere decir que no crezcan profesionalmente” dijo Jacqueline invitando a los trabajadores a conformarse como cooperativas “por ahí los negocios no son de forma personal o individual, siempre atrás de cada uno de nosotros hay más familias, más gente, hay proveedores, siempre hay más eslabones de esta cadena productiva” señaló