Alumnos andalgalenses, involucrados con la «Cadena de valor del membrillo
*Alumnos andalgalenses, involucrados con la «Cadena de valor del membrillo*
Son alumnos de la Escuela Agrotécnica de Andalgalá y apuestan a sostener y mantener el valor la producción de dulce de mebrillo que caracteriza la zona. Para ello trabajan en la cadena de valor de la producción y su pràctica relaciona distintas materias con una práctica laboral que suma recursos a las pequeñas economías familiares. Facilitar el agregado de valor y llevar adelante ese traslado a los productores, incrementa las ganancias en cada uno de los pasos de la cadena.
Son alumnos de 6to Año que cursan la materia Industrialización y prácticas profesionalizantes en la Escuela Agrotécnica “Dr. Rodolfo Moran” continúan con el proceso y elaboran dulce de membrillo y también arrope de chañar.En esta línea el director del establecimiento, Roberto Carrizo recordó que “hace dos años que teníamos este problema de la pandemia en donde los chicos no podían hacer la práctica, este año fue diferente, nuestros alumnos pudieron hacer la cosecha, la recolección, juntar el membrillo ponerlo en bolsa, coserlos, cargarlos, posteriormente llevarlo hasta la fábrica, se pudo hacer la practica en la fábrica, el proceso de la pulpa de membrillo que está a cargo del ingeniero Vilca quien es el ingeniero a cargo de la fábrica. Esto es relacionar todas las materias que es la parte laboral, si van a la fábrica hay vapor, entonces está el profesor de física que lo explica, integramos a todos los docentes de todas las áreas en este proceso” expuso.
El Ancasti